Skitouren Ausbildung „Basic"

Ein Wochenende Tourengehen mit Wetter-, Schnee- und Gerätekunde.

Skitouren Ausbildung „Basic“Ziel: Neu- u. Wiedereinsteigern das Grundwissen rund um das Skitourengehen zu vermitteln.

Wir nehmen uns das immer populärer werdende Thema um das Skitouren gehen an und unterteilen diesen Basic-Kurs in theoretisch und praktischen Übungen.Welche Gefahren kann ich erkennen, wie gehe ich damit um, um eine sichere Tour zu planen, Wetterkunde, Lawinenkunde, Orientierung, Natur-schutz, all das werden wir in einem Wochenendseminar durchgehen. Im praktischen Teilwerden wir uns dem Thema LVS-Suche, Sondieren, Ausrüstung, Selbstrettung und Fremdrettung, aber auch das Skitourengehen widmen. Auch die Skitechnik wie Spuranlage und Spitzkehretechnik wird Inhalt diese Wochenendseminar sein.

Freitag Anreise und Begrüßung. Erstes kennenlernen und zum Aufwärmen etwas Theorie zur Wetter- und Schneekunde.

Samstag Wir planen unsere Skitour, checken die Ausrüstung und legen los, zu Beginn machen wir natürlich das Thema LVS durch, um beim Tourengehen die nötige Sicherheit zu bekommen. Auf der Tour wird es immer wieder kurze Pausen geben, wo wir uns der Spuranlage und Spitzkehrentechnik widmen. Es sollte doch auch eine lohnende Skitour werden und kehren dann zu unserem Quartier zurück. Nach dem Abendessen gibt’s noch eine Feedbackrunde wo wir den Tag nochmals durchgehen die eine oder andere Verständnisfrage noch erklären und danach gemütliches zusammensitzen.

Sonntag Nach dem Frühstück planen wir noch eine Skitour und machen uns auf dem Weg. Wir werden das Theoretische nochmals festigen und gemeinsam div. Aufgaben lösen (Rettungstechnik, usw,....).

Am Nachmittag geht’s zurück und du bekommst sofern nichts dagegen spricht dieTeilnahme/Kursbestätigung, als sicheren Start in die Skitourensaison.

Leistungen: 2 x Übernachtung im Doppelzimmer mit Halbpension, Marschtee, Ausbildung/Tourenführung incl. der Ausbildungsunterlagen.

Unterbringung: Teichwirt, Lichtenbach 1, 8692 Neuberg/Mürz Parkplätze nach Verfügbarkeit , Ski und Trockenraum vorhanden.Ausbildung & Tourenführung: durch Naturfreunde Instruktor:Kurt & MartinTeilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer Preis pro Person: ca.185,-- inkl. Ortstaxe Anforderungen: Die Absicht das Tourengehen zu erlernen, eine normale Konstitution, du muss kein Leistungssportler sein. Das Skifahren sollte auf der Piste kein Fremdwort sein und du bist schon mit Skiern auf Pisten im normalen Tempo gefahren. Gelände oder Tiefschneeerfahrung wären von Vorteil. Wir bewegen uns max. 4 Stunden mit kleinen Pausen, und werden ca. 600-1000 Hm gehen.

Ausrüstung: Unbedingt erforderlich! Tourenski mit Skistopper, Skistöcke, Steigfelle (für Aufstiege), digitales LVS-Gerät, Lawinenschaufel, Lawinensonde, Biwaksack, Notfallapotheke. Die Verwendung von Helm und Lawinenrucksack wird empfohlen, Mobiltelefon mit eingespeicherten Rufnummern Guide, 112 Euronotruf, 140 Bergrettung; Rucksack 30-40l, Naturfreunde-ausweis, Stirnlampe, Sonnenschutz, Brille, Handschuhe....Medikamente die du benötigst, nicht vergessen. (LVS, Sonde, Schaufel kann nach Verfügbarkeit ausgeliehen werden). Du benötigst eine Skiausrüstung, Sport Puschi am Semmering leiht dir gegen Voranmeldung ein Tourenset.

Kontakt: https://sportpuschi.at/Empfohlen:Reparaturmaterial, Waschzeug,...Helm, Airbag, Getränk, Jause, Riegel, Handtuch,Wechselkleidung, Reserve Handschuhe, Reserve Brille, GPS, Karte,...Schneeketten:mitunter für Auffahrt erforderlich. Karten: BEV Kartenblätter: 4211 West; 4211 Ost

Treffpunkt: Freitag,10.01.2020, 16:00 Uhr im Quartier! Teilnehmerliste zur Bildung von Fahrgemeinschaften wird per e-Mail zugesandt.

Sollen die persönlichen Daten nicht an andere Teilnehmer/innen weiter gegeben werden, bitten wir dies bei der Anmeldung zu vermerken.

Anmeldung und Auskunft: Bitte melde dich per e-Mail oder nutze einen unserer Info-Stammtischabende im, Schutzhaus Waidäcker in 1160 Wien, Steinlegasse 35. http://www.schutzhaus-waidaecker.at/wb/Auskünfte.

Sobald deine Teilnahme bestätigt ist, ersuchen wir dich um Überweisung der Anzahlung. Erst mit deren Eingang ist deine Buchung gültig. e-Mail: naturfreunde.penzing@gmx.at Auskünfte erhältst du auch beim Tourenführer: dieskitour@gmx.at

Weiter Informationen zu deiner Teilnahme an unserer Veranstaltung:Naturfreunde-Mitgliedschaft: Bei unseren mehrtägigen Veranstaltungen ist eine Mitgliedschaft bei den Naturfreunden erforderlich. Solltest du nicht Mitglied sein, kein Problem, bitte sende eine e-Mail an naturfreunde.penzing@gmx.at mit Name, Adresse und Geburtsdatum. Danach erhälst du einen Zahlschein von den Naturfreunden Österreich. Weitere Infos gibt es unter www.naturfreunde.at. Oder setzte dich mit uns in Verbindung wir helfen gerne weiter. Sobald deine Teilnahme bestätigt ist, ersuchen wir dich um Überweisung der Anzahlung. Erst mit deren Eingang ist deine Buchung gültig

Die Anzahlung beträgt pro Person EUR 50,-- und ist mit der Anmeldung fällig. Die Restzahlung von EUR 135,-- ersuchen wir, am Anreisabend direkt dem Guide zu übergeben.

Anmeldeschluss: 20.12.2019

Danach nur mehr Warteliste!Inhalte !

Teichwirt, Lichtenbach 1, 8692 Neuberg/Mürz

Fr., 10.01.2020 bis So., 12.01.2020

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr, jegliche Haftung des Guides wird ausgeschlossen !

Teichwirt, Lichtenbach 1; 8692 Neuberg/Mürz Parkplätze nach
Verfügbarkeit , Ski und Trockenraum vorhanden.

Preis pro Person: ca. € 185,-- inkl. Ortstaxe

Fr., 24.01.2020 bis So., 26.01.2020

Teichwirt, Lichtenbach 1; 8692 Neuberg/Mürz Parkplätze nach
Verfügbarkeit , Ski und Trockenraum vorhanden.

Preis pro Person: ca. € 185,-- inkl. Ortstaxe

Naturfreunde Ortsgruppe Penzing